手作りバター

バターを手作りしてみました。

作り方は簡単で冷やした生クリーム200ml(乳脂肪分45%以上)と塩2g(お好みで)をペットボトルか空き瓶に入れて振るだけ。

振るだけなんですが、、、

これがとーっても大変!振り始めて少ししたらもったりしたホイップ状になるんですが、ここからが戦い。振れども振れども変化なし。腕が痛くなってきてあーもー嫌!って思ったら突然しゃばしゃばと音がし始めて固形物と水分に分離。もう少しだけ振って水分捨てて、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ればバターの出来上がり(^○^)

手作りしたものは大事にいただけます。無添加だから安心で美味しい(#^.^#)

パンチェッタも仕込中なので出来たらご報告します!


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